Круглый стол. Дискуссия о ленинских тезисах и современных реалиях

Тема оформления

Руслан Луговой

В день памяти В.И.Ленина в рескоме КПРФ в Махачкале прошел круглый стол, посвященный известным апрельским тезисам, опубликованные Владимиром Лениным после февральской революции. С тезисами выступили коммунисты Джамирза Магомедов и Магомед Яхъяев. В своих выступлениях докладчики отметили прикладную значимость марксизма, его постоянное обновление и умение Ленина применять теорию в практичных планах по укреплению и дальнейшему развитию коммунистической партии России.

С актуальной проблемой современного состояния идеологии высказался и секретарь рескома Мурзадин Авезов. Действительно, по его словам, ситуация совершенно иная, чем была в начале 20 века. Во-первых, основной вопрос, который справедливо поднял Мурзадин Авезов, а есть ли класс пролетариев в том смысле, который вкладывал Ленин? И есть ли классический вид эксплуататорского класса, поддержал Джамирза Магомедов.

На данную тему было несколько ответов, один из которых состоит в том, что на сегодня класс пролетариев может быть отнесен любой работник, подвергавшийся эксплуатации с удержанием, так называемой прибавочной стоимости и сверх затраченного времени, чего мы можем повсеместно наблюдать, когда работников сверхурочно оставляют на работе без должного вознаграждения.

Сегодня тактика КПРФ  в правилах так называемой системной оппозиции не предполагает незаконного вооружённого захвата власти, как некоторым может показаться, особенно рьяным товарищам. По недалекости, а может и по злому умыслу такие агитации способны уничтожить всю деятельность КПРФ в современном положении и отодвинуть наши позиции далеко за пределы не только трибуны, но и за рамки деятельности в правовом поле. Сегодня коммунисты стремятся провести социальные законотворческие инициативы, проводят на ответственные посты сочувствующих товарищей, социалистической ориентации.

В ходе дискуссии неоднократно возвращались, к примеру, тактического и стратегического применения диалектического марксизма Лениным. Как 100 лет назад, так и сейчас, коммунистическая идея – это прежде всего научный подход в экономическом разрешении многих социальных проблем и сегодня важно не превращать марксизм в религиозную незыблемую догму, а путем обсуждения и практической жизни дать оценку, происходящим событиям и продвигать новый тактический план по реализации идей коммунизма в современной России.